おさかなの回

七月に行った料理教室です。

まるごとのアジをじっくり観察したあと、

こどもたちの目の前でアジをさばきました。どこに骨があるかなぁ、細い骨はどこにかくれているかなぁ

生の魚をみんなでさわったり、ひっくりかえしたり。

骨知れば魚がわかる!?

切り身で買うことの多い魚ですが、たまにはまるごともおもしろいです。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

アジの皮は子どもたちが剥いてくれました。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

すり鉢でごまをすってます。サポートもありがとう。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

とうもろこしご飯もできましたよ。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中