みんなの声


〇ダシの回に参加した姉妹(小1年中)のママに質問していました。

Q:参加動機は

A:自分の教え方が上手でなかったので。

Q:ママが面白いとおもったことは?

A:味覚と食塩水の濃度実験、みそ汁の具選び、おもちゃで野菜を切る練習&包丁の扱い方講座

すべてにおいて なるほど!!がいっぱいでした。

Q:教室のレイアウトや準備物は?

A:窓の外は緑がいっぱい。子どもサイズの机で説明してくれたのもよかった。キッチンもオープンでガズなど調理の様子が見やすかった。大人も癒されました。みそ汁用に野菜や豆腐など全部だして選ばせてくれたのも本当によかったです。家でもマネしたいことでした。

Q:レッスンの希望日は?

A:次の日お休みで心が解放される金曜日の放課後

Q:あと何かひとこと。

A:年上の子供たちが下の子たちを引っ張ってくれたことがよかったです。下の子たちは上の子に教えてもらうことを学べて次は自分たちが下の子に教えてあげるから。

感想 お料理を楽しむことでやる気がどんどんわくものだと体験してすごく勉強になりました。こびと体験してから二人は積極的に参加するようになりました。みそ汁は3回は作っています。包丁の置き方もしっかり頭に入っているようで、切るときのやきもきもなくなりました。また参加したいです。のりこさん ありがとう!!


〇6月フライパンで朝ごはんの回に参加の女の子(幼稚園年中)のママからのメールです。

お料理が楽しい!美味しい!
っていう記憶。楽しい人生には大事ですよね。こびとの台所でそんな記憶が娘の中にたくさん蓄積されること、そして親は美味しいお料理までいただけること、なんだか幸せ者です!

こびとの台所がこれからますます素敵な場所になっていくことを楽しみにしています!
では。


〇7月 魚アジの回に参加の男の子(幼稚園年中)のママからのメールです。

子どもにとって初めての経験でしたが、充実した2時間でした。飛び入り参加の弟も受け入れて下さり、本当にありがとうございました。

ついつい、スーパーでは切り身ばっかりを買ってきてしまうので良い経験になったかなと思います。
丁寧に準備した食卓は子どもが喜び、満腹になって、成長を助けるんだなと改めて感じた時間でした。
子どもの喜ぶ顔をもっとみたいので、基本を大事にする食卓を目指していけたらイイなぁと思います。
また機会があれば、ぜひ参加させて頂きたいです。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中