3月のお知らせ

こんにちは。うえだのりこです。そろそろ桜の時期。春が近づいてきました。

あったかほっこりのメニューに春色を添えてみました。みなさんのご参加お待ちしいます。

〇こびとの台所

11日(金)15:30~【きほん】たまご、卵でサンドイッチ

18日(金)15:30~ 身近な魚 アジを食べよう

23日(水)10:00~ ママ・パパに作ろう春のお弁当

28日(月)13:30~ みんなで作ろう うどん学校 ママもちびちゃんもご一緒に 

〇こびとの台所 Forまま

14日(月)10:30~ 知る人ぞ知る!? 鯛そうめん

 

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11日 【基本】たまご、卵でサンドイッチ

身近な食材たまご。私は冷蔵庫に卵と牛乳がはいっていると安心します。とりあえず卵とにらめっこして朝の献立を考えることも。子どもにとっても身近な食材。たまごは料理の仕方で大変身します。卵の観察、割る練習をしたらマヨネーズづくり。スクランブルエッグやゆでたまごをつくってサンドイッチをつくります。ママの分もできるかな。

18日(金)15:30~ 身近な魚 アジを食べよう。

お魚を食べたいなと思ったら、最初に出てくるのは、さけ、たい、まぐろかな?どれもちょっと大きくて一匹丸ごとはなかなかお目にかかれない。でもアジがいる。アジの体は魚の基本形。骨がわかれば食べ方もわかる。よーく観察して目の前でさばいてお刺身、塩焼きでいただきます。春のお野菜と白いご飯も合わせてね。

23日(水)10:00~ ママ・パパに作ろう春のお弁当

 春休みもスタート。今年の花見はどこに行こうかしら。グリーンピースで豆ごはん。お野菜をお肉でまいてフライパンで焼いてみよう。卵焼きかなゆで卵がいいかな。いつもママに作ってもらうお弁当もたまには子どもたちでつくっちゃお。できたお弁当をお持ち帰りにして祖師谷公園でピクニックはいかが?

28日(月)13:30~ みんなで作ろう うどん学校 1家族2500円

 ふみふみ、もみもみ 小麦粉からつるつるおうどんを作ります。さぬきうどんです。どうしてこんなに美味しいのかしらと毎回思います。食べ方はぶっかけ、生醤油、あったかおつゆでいろいろの楽しみたいですね。今回は料理を習うというよりもみんなで元気に作ろうって感じですよ。

サイドメニュー インゲンの胡麻和え 温泉卵 春キャベツのあっさり漬けなど

〇こびとの台所 Forまま 3000円

14日(月)10:30~ 知る人ぞ知る!? 鯛そうめん

幼稚園の卒園式 持ち寄りパーティに毎回好評だった鯛そうめん。愛媛出身の私が小さいころから親戚のあつまりなどによく食べていたメニューです。そうめんの上に鯛の身、錦糸卵、しいたけ、ねぎなど色鮮やかで、おだしはもちろん鯛だし。あっという間に売り切れる一品です。ちゃんと人に伝えてないなぁと思い今回メニューに加えました。あとは、愛媛の郷土料理というか私のふるさとの味を少しご紹介します。アジの塩焼きを使ったたまごごはんのあじ飯。おからをつかった丸ずしにしようかなと思っています。

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