2016年5月の予定です。

〇こびとの台所 子ども2500円 兄弟の場合2000円

13日(金)16:00~ 生姜焼きとお野菜たっぷり冷ややっこ

お肉を焼くって本能的にひかれます。焼くだけなんですが、美味しく焼くってちょっと難しい。今回は豚さんの赤身と脂の違いをじっくりみて、ばら肉、ロース肉、もも肉をそれぞれ美味しくじゅわっと焼いてみましょう。私の好みは生姜焼きは肩ロース、お好み焼きはばら肉ですね!(今回はお好み焼きはつくりませんよ~)

16日(月)15:30~ 基本のおだしと卵 おむすびころりん

こびとでぜひご参加いただきたいメニュー。最初に味覚実験をして自分の美味しい!をみつけます。濃度が違えば塩水だっておいしいのです。昔ながらの鰹節削りが教室の登場しましたよ。なかなか難しい。。 ごはんを研いで浸水させて炊く。卵料理は参加のお子さんによって卵焼きになるかスクランブルエッグになります。基本の「キ」のメニューです。

21日(土)10:00~ 豆豆しいお弁当 おいなりさん

八百屋さんでは春野菜から夏野菜へだんだんと変わってきますね。今食べたいのがおまめさん。産地も南のほうからどんどん北上してきています。さやいんげん、エンドウ豆、そら豆、グリンピースとたくさんのお豆さんをつかってお弁当にします。お肉でまいたり卵とじにしたり。今回は簡単おいなりさんもあわせて。

27日(金)15:30~ オムライスとポテトサラダ

洋食の定番 オムライス。べっちゃっとならないチキンライスの上に薄焼き卵かふんわり卵。お野菜を細かく切ってほしいけどどこまでいけるかな。あとは、ポテトサラダもしっとり仕上げます。

〇こびとの台所 ミニ 親子で1500円

18日(水)13:30~ 19日(木)10:00~ (1時間程度)

クルクルサンドイッチと夏野菜のサラダ

サンドイッチ用の食パンをラップにのせて具をのせてクルクルまいていきます。ちびちゃん向けメニューなので本物包丁は使いませんが、ゆでたまごを糸で切ったりお野菜をちぎったり美味しく楽しくゆっくりと作りましょう。

〇こびとの台所 For ママ おひとり3500円

31日(火)10:30~ 麻婆豆腐と黒酢トマトスープ 簡単バンバンジー

子どもと一緒にご飯を食べるとついつい甘口に。たまにしっかり香辛料をきかせてガツンといただきましょう。黒酢スープは我が家の定番。干しシイタケや豚肉、香味野菜がたっぷり入った我が家の定番スープです。しみじみする味です。今回はトマトを足して夏を迎える元気になる味付けにしますよ。

〇こびとカフェ 26日11時からのの予定

〇からだすっきりジャイロ20日予定

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中