3月のこびとの台所

上田典子です。春の嵐が吹き荒れていますが、もうすぐ春休み 進級・進学の時期ですね。今回は、持ち寄りごはんになるような、ちょっとおごちそうメニューをそろえてみました。お早目のご連絡おまちしています。

●こびとの台所 2500円  

〇みんなで食べてほしい、ちらし寿司とハマグリのお吸い物 8日(水)15:30~

〇たまには和菓子の日&お茶会 お抹茶とイチゴ大福、プチどら焼き 14日(火)15:30~

〇これから出番 お花見弁当 10日(金)15:30~/11日(土)14:30~

●こびとミニ 1500円

〇親子でてまり寿司 11日(土)10:00~/14日(火)10:00~

●こびとママ  3500円

これから美味しい鯛 丸ごと一匹食べつくそうの巻 9日(木)10:30~

●セミプライベートレッスン

 22日(水)28日(火)29日(水) 午前/午後/夕方

*春休みは3月中のレッスンのみになります。4月はまた学校が始まってからのスタートになります。来年度もよろしくお願いします。

*ちょっと宣伝

うちの甥っ子が愛媛でつくっている美味しい大きな柑橘 【かんぺい】と【せとか】です。

プチプチはじける果汁が売りのカンペイ(2月いっぱい)と美味しいミカンジュースを閉じ込めたせとかが今の旬です。

http://kou-kajuen.com/

~以下詳細~ 

●こびとの台所 2500円  

〇みんなで食べてほしい、ちらし寿司とハマグリのお吸い物 8日(水)15:30~

これからみんなで集まることも多いこの時期。すし飯をしっかり覚えておくと、あとはいろいろアレンジがききます。ご飯を研いで水を測りしばらく置いて火にかける。いつものご飯を酢飯に変身。ニンジンのお花や春のおまめさんで飾りつけ。近頃みんな上手になった薄焼き卵でもお花に変身させて。あとは貝の滋味のお澄ましと菜の花のおひたしをそえて。

〇たまには和菓子の日&お茶会 お抹茶とイチゴ大福、プチどら焼き 14日(火)15:30~

みんなでお抹茶立ててみませんか?日本茶の入れ方もあわせて。どうせなら和菓子も作って。おうちでも簡単につくれると好評のイチゴ大福とプチどら焼きもつくってみよう。そういえばこの日はホワイトデー(^^) お持ち帰りあり♡

〇これから出番 お花見弁当 10日(金)15:30~/11日(土)14:30~

自分のお弁当、だれかのお弁当、作ってあげたい、私が作ったそんな気持ちを大事にしたいお弁当づくり アラカルトコース

ラップおにぎりからひとつハードルあげて手でむすぶおにぎり。でもあつあつは握れない。そこに登場するのはいつものお茶碗。うまく使って中ふわふわ外側しっかりのお結びを作ります。シラスとわかめ入りの卵焼き。つくねバーグ。春のお野菜で彩りよく仕上げます。普段のおかずづくりにも役立ちます。お弁当箱ひとつご持参ください。

●こびとミニ 1500円

〇親子でてまり寿司 11日(土)10:00~/14日(火)10:00~

おにぎりを素手でするとぐちゃってしてしまうかな。そんなときにはラップでご飯。それだけではちょっと寂しいので、酢飯にしてカラフルてまり寿司 お弁当箱ひとつご持参ください。

●こびとママ  3500円

これから美味しい鯛 丸ごと一匹食べつくそうの巻 9日(木)10:30~

お刺身 カルパッチョ 塩焼き 潮汁 鯛のソテー 白身魚のふんわりした優しい甘みのある味が食卓に登場します。今回は、二枚におろしてもらった鯛を調理します。皮引きができるとお刺身を一段うまく食べれます。お魚屋さんでのオーダーの仕方やあらの下処理の方法など、おうちで使えるあれこれお伝えします。

 ちなみに私のふるさと愛媛八幡浜では、鯛の養殖が盛んで一度に23匹大物が届いたりしました。家族が出刃包丁で見事なお造りに仕上げるのを見て育ちました。鯛の骨は固いので頭は割れませんが、骨をきちんと観察するとおうちの包丁でもうまく調理できます。

●セミプライベートレッスン

 22日(水)28日(火)29日(水) 午前/午後/夕方

〇セミプライベートレッスン 今月の3つのメニューー+ダシ・卵の5つの中からお選びください。二人以上のお申込みで。お時間はお申込み先着順。ほかのお友達と一緒になることあります。

だし:味覚テスト、ご飯の炊き方、昆布と鰹節。カツオ節をかんなでけずりますよ。具だくさんの野菜スープ。包丁の持ち方切り方などじっくりと。うちの基本の基本。

卵:卵の観察、割り方、温度の変化で黄身・白身の違いなど。マヨネーズも作ってサンドイッチになります。もしくは茶わん蒸しと卵焼きを作ります。

キャンセルについて

当日のキャンセルは、大人2000円子ども1000円とします。お友達でご参加を希望する方あればキャンセル料は不要です。

【グループで参加希望の方へ】

三人以上のご参加があれば、内容・日程を合わせて料理教室を開きます。ご連絡ください。

【定期的に通いたい方へ】お二人から。

一か月に1回or2回などご都合のよい曜日・時間に合わせます。4レッスンで一セット。レベルに応じたメニューにします。

キッズ クッキング 世田谷区 東京都 調布 三鷹 京王線

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中