2017.7 こびとの台所 夏

こびとの台所うえだのりこです。こびとを始めてから、我が家のごはんもちょっと美味しくなった気がします。皆さんにもっとわかりやすく伝えるためにどうしたらいいのか、なぜこう調理するのかとか、とかいろいろ考えていくうちにバージョンUPしてる気がします。こんなメニューも作れるんだぁもあり、いつものメニューがこんなに美味しくなるだぁもありですよね。

さて、7月夏も始まります。今回は親子で参加メニューなんと流しそうめんもありです。(^^)/

●こびとの台所 2500円  

〇夏野菜カレー 8日(土)14:30~(満席)  /12日(水)15:30~

〇冷やし中華 梅わかめスープ 13(木) /14日(金)15:30~(残2)

●こびとの台所ジュニア 冷やし中華とレバニラ炒め 19日(水)16:30~

●こびとミニ 2500円 今回は小学生までOK

〇親子で流しそうめん(薄焼き卵に挑戦) 8日(土)10:00~(残2) /19日(水)13:00~

●こびとママ  3500円

〇基本のき キッチンの使い方と八宝菜 4日(火)10:30~

夏の辛口 マーボー豆腐と黒酢トマトスープ 11日(火)10:30~

●セミプライベートレッスン

 25日(火)26日(水)27日(木) 午前/午後・夕方

【参考】だいたいの予定です。変更あり

こびとの台所 第2 ///(PM)

こびとの台所ジュニア 第3週水(PM)

こびとママ 第2・3

こびとミニ 第2 (AM)/3週水(PM)

~以下詳細~

●こびとの台所 2500円  

〇夏野菜カレー 8日(土)14:30~12日(水)15:30~

世田谷産の夏野菜が出回るこの時期、たっぷりじっくりとお野菜をいただきます。昨年も同じメニューをしたのですが、それまでカレー嫌いだった年長さんが、このカレーをきっかけにカレーを食べ始め、今は給食も大好きらしいです。特別な材料は使っていません。ルーを入れる前に美味しく仕上がっているか味見してみよう。おうちでも子供たちにお任せでできあがるかも。

〇冷やし中華 梅わかめスープ 13(木)14日(金)15:30~

夏のランチ定番メニュー。薄焼き卵を焼く。ハムやキュウリを細く切る。包丁をもってゆっくりじっくり材料を揃えていきますよ。夏になるとちょっと酸っぱいものが欲しくなる。定番の梅干しもおいしいお出汁にいれればさっぱりスープになりますよ。

●こびとの台所ジュニア 2500

〇冷やし中華 レバニラ炒め 19日(水)16:30~

冷やし中華は、とりあえず切る。包丁をお任せで出来るから具材があっという間にそろっていきます。あとは野菜炒めアレンジということでレバニラ炒め。みんなのフライパンを見ていると働きすぎ。ちょっとフライパンをほっとく。いい音がして匂いがしてバチバチ言い始める。慌ててひっくり返さなくてもいろんなサインを伝えてくれるよ。フライパンを見つめてみる練習です。

●こびとミニ 親子で2500円 今回は小学生までOK 一人追加でプラス500

〇親子で流しそうめん(薄焼き卵に挑戦) 8日(土)10:00~/19日(水)13:00~

我が家に竹と雨どいを使ったそうめん流しセットがあります。毎回盛り上がります。みなさんにもちょっと楽しんでいただきたいなと思って。ねぎを切って、ごまをすって、錦糸卵の用意をしていよいよ流しますよ。うまく食べれるかな。雨の日は、流さずにいただきます。

●こびとママ  3500円

夏の辛口 マーボー豆腐 11日(火)10:30~

子どもが小さいとなかなか辛い物って作れませんよね。無性にタンタンメンやタイ料理が食べたくなりますそんなときは、こびとママでたっぷり作って汗をかきながら食べてましょう。辛さのもと唐辛子と山椒を使った料理をします。あとは夏野菜をたっぷり使ったトマト黒酢スープ、自分が元気になるなぁとしみじみします。

〇基本のき キッチンの使い方と八宝菜 4日(火)10:30~

基本のきも四回目、いつもは材料や献立に注目してお伝えしているのですが、今回はキッチンの使い方、キッチングッズなどを中心に。キッチンは火を使う、水を使うが基本です。どうしてここにこんなものが置いてあるんだろうの質問に答えます。あまり人の台所を覗くことはないと思うのですが、どの引き出しをあけてもOKです。あと八宝菜。野菜炒めで忙しすぎるのはママも一緒。おいしい野菜炒めを八宝菜に仕上げましょう。

●セミプライベートレッスン 今月のつのメニューー+だし・フライパン・卵の5つの中からお選びください。二人以上のお申込みで。お時間はお申込み先着順。ほかのお友達と一緒になることあります。。

だし:味覚テスト、ご飯の炊き方、昆布と鰹節。カツオ節をかんなでけずりますよ。具だくさんの野菜スープ。包丁の持ち方切り方などじっくりと。うちの基本の基本。

フライパン:フライパンで焼く、炒める、蒸す、ゆでるなど。できあがりはホットケーキで朝ごはん。

卵:卵の観察、割り方、温度の変化で黄身・白身の違いなど。マヨネーズも作ってサンドイッチになります。もしくは茶わん蒸しと卵焼きを作ります。

★ママや親子でも参加も受け付けています。メニューは要相談。

キャンセルについて

当日のキャンセルは、大人2000円子ども1000円とします。お友達でご参加を希望する方あればキャンセル料は不要です。

【グループで参加希望の方へ】

三人以上のご参加があれば、内容・日程を合わせて料理教室を開きます。ご連絡ください。

【定期的に通いたい方へ】お二人から。

一か月に1回or2回などご都合のよい曜日・時間に合わせます。4レッスンで一セット。レベルに応じたメニューにします。

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