2017.11 こびとの台所も秋深し

秋も深まるとご飯もおやつも美味しくなるので、我が家では、ケーキやら和菓子のブームが来ます。その中から、こびと用にアレンジしたものを今月のレッスンにしました。
 先月ご飯をお鍋で炊いたのですが、炊き立て(火を消した直後)と、蒸らした後の小1女子のコメントが「みずっぽい」から「すごーく美味しい」変わりました。お鍋で炊いたから美味しいはず!という頭(思い込み)ではなく、ちゃんと舌(五感)で味わってるなぁと感心しました。ごはん30回噛むと味が変わります。おためしください。
●こびとの台所 2500円
〇コロッケ対決 サトイモvs.ジャガイモ 8日(水)9日(木)15:30~
〇和菓子 練り切りとどらやき 10日(金)15:30~/11日(土)14:30~
●こびとの台所ジュニア サトイモコロッケとけんちん汁 15日(水)16:30~
●こびとミニ 1500円
〇だしとプチおむすび 11日(土)10:00~/15日(水)13:00~
●こびとママ
〇基本のき:ポイントは余熱!:鳥スープからのふろ吹き大根とバンバンジー、ひれ肉のグリルやきなど 14日(火)10:30~ 3500円
〇チャレンジ:ホールケーキのデコレーションとスポンジづくり 22日(水)10:00~ 4000円
●セミプライベートレッスン
 17日(金)29日(水)30日(木) 午前/午後・夕方
【参考】だいたいの予定です。変更あり
こびとの台所 第2週 水/木/金/土(PM)
こびとの台所ジュニア 第3週水(PM)
こびとママ 第3・4火(今月は変更しました)
こびとミニ 第2週 土(AM)/第3週水(PM)
~以下詳細~
●こびとの台所
〇コロッケ対決サトイモvs.ジャガイモ
いつものジャガイモコロッケは玉ねぎとひき肉いり。ねっとりサトイモはチーズ風味で揚げていきます。どちらがお好みかな。ちゃんと丸めてパン粉まできちんとつけてもらいます。揚げるのは私がしますね。コロッケは、お芋を蒸してお肉炒めてそして丸めて揚げるという作業が続きますが、みんなでやれば結構楽しい。
〇和菓子 練り切りとどらやき 10日(金)15:30~/11日14:30~
練りきりって何?お抹茶の横によく出てるやつです。そうなんです。なんと白あんベースに白玉粉でつくれるんです。生地ができたら丸めるのも楽しいし形をつくるのも楽しい。あんこを使ったほっこりするおやつをつくりましょう。あとプチどらやきもね。
●こびとの台所ジュニア サトイモコロッケとけんちん汁 15日(水)16:30~
 そのまま晩御飯、ねっとりサトイモのコロッケとお野菜たっぷりけんちん汁をつくります。レンコン、ごぼう、こんにゃくなどおなかすっきりお汁ですね。献立考えたり、分担して野菜切ったり頼りになります。
●こびとミニ
〇だしとプチおむすび 11日(土)10:00~/15日(水)13:00~
 こびとの回ではたびたび登場とするだしの回、今回は親子で楽しめる内容にしておだしの味を試してみます。塩味、甘み、酸味、苦み、旨味を比べてみましょう。炊き立てご飯をプチおにぎりにしていただきますよ。
●こびとママ  〇基本のき:ポイントは余熱!:鳥スープからのふろ吹き大根とバンバンジー、ひれ肉のグリルやきなど 14日(火)10:30~
 ポイントは余熱なのです。大きなお鍋でつくる野菜たっぷりスープも魚焼きグリル使いも。出番の多いアレンジしやすい鶏肉、大根を手間はかからず、ほっとくと出来てるおかずづくりを紹介します。ぜひ一度参加してみてください。
〇チャレンジ:ホールケーキのデコレーションとスポンジづくり 軽食つき
22日(水)10:00~
 これ去年もやりました。参加してくれたかたは、クリスマスケーキだけでなく、お誕生日も、普段のおやつにもヘビロテで作られてるとか。
 この好評のスポンジは、しっとりふわふわでかなりおすすめです。メレンゲの泡立て方や生地の焼き方をお伝えします。焼いている間に、事前に用意したスポンジにデコレーションします。12月の本番の前におうちでもケーキ作りをしていただきたいなと思い11月に設定。
今回は、出来上がったケーキとサンドイッチなどの軽食でアフタヌーンな感じのランチにします。もとケーキ屋さんスタッフのあきさんがサポートしてくれますよ。
●セミプライベートレッスン
 17日(金)29日(水)30日(木) 午前/午後・夕方
 今月のこびとの台所2つのメニューー+魚を知る「アジ」・ジューシーハンバーグの4つの中からお選びください。二人以上のお申込みで。お時間はお申込み先着順。ほかのお友達と一緒になることあります。ママや親子でも参加もメニューは要相談で受け付けています。
【キャンセルについて】
当日のキャンセルは、大人2000円子ども1000円とします。お友達でご参加を希望する方あればキャンセル料は不要です。
【グループで参加希望の方へ】
三人以上のご参加があれば、内容・日程を合わせて料理教室を開きます。ご連絡ください。
【定期的に通いたい方へ】お二人から。
一か月に1回or2回などご都合のよい曜日・時間に合わせます。4レッスンで一セット。レベルに応じたメニューにします。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中