2018.2 こびとの台所

1月のザ男子飯では、小学校5年生2名でがっつり作りました。食べっぷりも見事でほれぼれします。おなかすいたと口開けて待っているよりも自分でごそごそやってほしいなぁ。私の中ではごはんが炊けて卵焼きと肉入り野菜炒め、あと汁物がつくれば独り立ちしても何とかかなると思っているので、今のうちに自分でチャレンジしてほしいですね。誰かのためのごはんもありますが、自分のために作るって大事ですよね。
さて2月、寒ーい冬にあったまるメニューとスイーツ ぜひバレンタインにも作ってみてください。

●こびとの台所 2500円
〇根菜たっぷり豚汁と小松菜の煮びたし、ごはんといちご大福  8日(木)9(金)15:30~
〇チキンとカブのほっこりシチューとぱりぱりポテト、マシュマロづくり
10日(土)14:30~/14日(水)15:30~  マシュマロって何からできるかしってます?つくってみよう!

●こびとの台所ジュニア 2500円 チキンとカブのほっこりシチュー スナップエンドウとカリフラワーのショートパスタ、フルーツとグリーンサラダ、マシュマロづくり 21日(水)16:30~

●<NEW>ザ男子飯 1回目 チャーハンと具だくさん中華スープ 15日(木)16:00~
おなかすいたーの迫力に負けそうになる小学生 たまには自分のごはんは自分でつくってみて、がっつり食べて!という献立です。料理の基本を押さえて冷蔵庫にあるもので作ります。前回はフライパンのお話をしたので今回は卵と油の関係に迫ってみます。

●こびとミニ 1500円
〇マシュマロづくりとチョコフォンデュ 10日(土)10:00~/21日(水)13:00~
こんなにあまあまでいいの?と思いますが、たまにはね。チョコレートを溶かして、果物やパンにつけて食べよう。マシュマロって何からできるか、やってみると面白い。

●こびとママ 3500円 20日(火)10:30~ 3500円
〇だし醤油(めんつゆ)を使った献立あれこれ ~調味料について考える~
我が家の定番、小豆島の「金両だし醤油」を使った料理を作ります。おうちにあるめんつゆでもOK.だし巻きたまご、チキンのトマト煮、手作りポン酢、酸っぱくて辛いスーラータンなどなど。隠し味としても活躍。漬け卵なんてデカイクラかと思います。定番調味料についてもお話します。デザートはまさかのチョコフォンデュ

●セミプライベートレッスン 7日(水)16日(金)22日(木) 午前/午後・夕方

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