2018.3 こびとの台所に春がきた

もうすぐ3月、進級・進学の季節ですね。こびとも四月で5年目となります。皆様に感謝です。『楽しく作って美味しく食べる』を これからも 大切にしていきます。春休み中は3月にレッスンしますのでご希望の方ご連絡ください。
●こびとの台所 2500円
〇華やかなちらし寿司とアサリのおすまし、青菜の白和え 菜の花添えて  8日(木)9(金)15:30~
 酢飯の作り方、アサリの塩抜きなど理屈がわかれば簡単です。お塩の役割をしっかり学んで進めます。大きなすり鉢で白和えも作りましょう。

〇ホットケーキとスクランブルエッグ、温野菜、バターづくりに挑戦 10日(土)14:30~/14日(水)15:30~

台所の主役フライパンの使い方に注目。焼く、炒めるだけでなく蒸す、ゆでるも得意技。ふわっとジューシーなホットケーキを中心にこんな朝ごはんがあったらいいなと思えるメニューです。
●こびとの台所ジュニア 2500円 ちらし寿司 春キャベツの卵とじ 鯛のすまし汁 21日(水)16:30~
酢飯を作ってまずはちらし寿司。春キャベツはさっと加熱してキッシュのような卵とじをつくります。鯛の柵をうまく切れたら美味しいお汁にしましょう。
●ザ男子飯 照り焼き弁当 2500円 15日(木)16時から
いよいよラストとなりました。男子飯!毎回参加している小5のお友達、たまにおうちでキッチンに立っているようです。今回はリクエストで照り焼きチキンをメインにしたお弁当。きんぴらと卵焼きとおにぎりをがっつり作ります。ママにもあげてね。
●こびとミニ 1500円
〇てまり寿司 10日(土)10:00~/21日(水)13:00~
3歳4歳の子どもたちとママたちと作るシリーズ。今回は卵を割って薄焼き卵も作ってみよう。
てまり寿司はミニの定番メニュー。簡単だけど華やかに。おうちでも出番の多いメニューです。
●こびとママ 3500円 13日(火)10:30~ 3500円
〇鯛&茶碗蒸しとだし巻き卵
やっぱり魚コーナーで買い物するときは、切り身からの人が多いみたい。丸ごと1匹の鯛なんて。。いえいえ鯛は、お刺身焼き物汁物ご飯ものそれぞれにいい仕事をするんです。鯛のオーダー方法から調理法までしっかりお伝えします。細かいメニューは参加者の希望を聞いて決めますね。ママたちの美味しいランチになるに違いない。
●セミプライベートレッスン 20日(火)24日(土)28日(水) 午前/午後・夕方
今月の2つのメニューー+だし・アジ・卵の5つの中からお選びください。二人以上のお申込みで。お時間はお申込み先着順。ほかのお友達と一緒になることあります。。
だし:味覚テスト、ご飯の炊き方、昆布と鰹節。カツオ節をかんなでけずりますよ。具だくさんの野菜スープ。包丁の持ち方切り方などじっくりと。うちの基本の基本。
アジ:じっくり観察するところから始まります。ひれや骨に注目。骨がわかれば食べ方もわかる。白ご飯を炊いて焼き魚やお刺身をいただきます。お味噌汁も作りましょう。
卵:卵の観察、割り方、温度の変化で黄身・白身の違いなど。マヨネーズも作ってサンドイッチも。春キャベツの炒め蒸し付き。
【キャンセルについて】
当日のキャンセルは、大人2000円子ども1000円とします。お友達でご参加を希望する方あればキャンセル料は不要です。
【グループで参加希望の方へ】
三人以上のご参加があれば、内容・日程を合わせて料理教室を開きます。ご連絡ください。

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