料理の味付け だし醤油vs醤油

2月のママの回では、だし醤油を使った料理をします!ということで集まったママさん。

最初 私からの質問は、いつも家族のみそ汁を作る鍋このお鍋、お水どのぐらい入ると思いますか?(だいたい1リットルくらい) では塩分1パーセントの場合お塩はどのくらいいれますか?という算数問題から入ります。。。次に醤油の塩分濃度16パーセントとすると、お醤油はお塩の量の何倍必要かな?などなど。紙とペンが必要ではないか。いえいえ皆さんの舌が美味しいと思える塩分と旨味のバランスをさぐっていくレッスンです。

 

切干大根とキュウリ・もやしエリンギの和え物

山芋の漬物

手作りポン酢

チキンのトマト煮

キャベツと豚肉で作る黒酢スーランタンスープ

これは美味しかった、黄身のだし醤油づけで作るふわふわ卵かけごはん

自分で作るごはんは、自分好みの味にする。こびとの台所

 

 

そうそう、いつもどんな調味料を使ってますかときかれますが、

だし醤油の一押しは、

小豆島の金両醤油さんのだし醤油です。

ほかにも試すのですがいつもこちらに戻ってきます(^^)/

 

 

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