2018.4 こびとの台所

春はもうすぐ。桜の花見の時期になってきました。4月進学・進級の時期ですね。
4月になると何かあたらしいことを始めたくなります。今年は何をしようかな。
土曜日の開催は第2でしたが、4月は第3土曜日に変更とします。
「この曜日なら行けるのに!」というものあれば教えてください。
よろしくお願いします。
●こびとの台所 2500円
〇パラパラ卵チャーハンと春雨りスープ 11日(水)/12日(木)15:30~
チャーハンの作り方は、いろいろありますが、我が家の定番チャーハンを。玄米ご飯も合うのですが、みなさんのおうちで作りやすいように、白米、卵、ネギあとは…。うちでチャーハンを食べた男の子、将来自分のレストランをもったらこれを一押しメニューにするそうです。楽しみ♪ 春雨スープは春野菜と鶏ひき肉をたっぷりいれてボリュームup。
〇春いっぱいのお弁当 13日(金)15:30~/21日(土)14:30~
鳥そぼろとさやえんどう、卵の三色ごはん。わかめとじゃこの炒め物。焼きはんぺん。
 お弁当をあけると春が香るお弁当です。あれば筍もいれたい。お弁当がはじっまたお友達も、給食が始まったおともだちも、自分のお弁当つくってみませんか?
●こびとの台所ジュニア 18日(水)16:30~
〇筍の炊きごみごはんとブリの照り焼き わかめスープ(梅味)2500円
王道、和食です。炊き込みご飯は具をかえて季節を感じられる、しかも子どもの食いつきがよいレシピ。それだけでも美味しいのですが、松花堂弁当の定番、魚の焼き物、ち少しさっぱりしたいので第6の調味料、梅干しをいれてお澄まし汁をつくりましょう。
●ザ男子飯 好評につき5月から再スタートします。
●こびとミニ 1500円 14日(土)13:00~ 18日(水)13:00~/21日(土)10:00~
〇くるくるサンドイッチとおだんご
公園に行くのが楽しくなる春 ですね。簡単に作れてひとりで食べれるサンドイッチをつくってみよう。自分の好きな具をいれてラップでキャンディ型にして出かけよう。
ついでにおやつも。おだんごおだんご やっぱりうれしい。
●こびとママ 3500円 10日(火)or17日(火)10:30~※参加可能な日を教えてください
〇「肉」を焼く
薄い肉・厚い肉、鳥・豚・牛、外国産お安めお肉・たまには食べたい和牛
とりあえず肉焼いとけばOKなのですが、とりあえず焼くってなかなか難しい。
誕生日とかお祝いに奮発してステーキ肉買ってもなかなかね。そんな声よく聞きますが、今回はごついお肉をしっとり美味しく焼ける方法をお伝えします。もちろん薄いお肉もね。肉ざんまい。生姜焼き(もしくはホイコーロー)とか、チキンのパリッと焼きとか、ステーキ!とかです。
●セミプライベートレッスン 20日(金)26日(木)午前/午後・夕方
今月の2つのメニューー+だし・アジ・卵の5つの中からお選びください。二人以上のお申込みで。お時間はお申込み先着順。ほかのお友達と一緒になることあります。。
だし:味覚テスト、ご飯の炊き方、昆布と鰹節。カツオ節をかんなでけずりますよ。具だくさんの野菜スープ。包丁の持ち方切り方などじっくりと。うちの基本の基本。
アジ:じっくり観察するところから始まります。ひれや骨に注目。骨がわかれば食べ方もわかる。白ご飯を炊いて焼き魚やお刺身をいただきます。お味噌汁も作りましょう。
卵:卵の観察、割り方、温度の変化で黄身・白身の違いなど。マヨネーズも作ってサンドイッチも。春キャベツの炒め蒸し付き。
【キャンセルについて】
当日のキャンセルは、大人2000円子ども1000円とします。お友達でご参加を希望する方あればキャンセル料は不要です。
【グループで参加希望の方へ】
三人以上のご参加があれば、内容・日程を合わせて料理教室を開きます。ご連絡ください。
【定期的に通いたい方へ】お二人から。
一か月に1回or2回などご都合のよい曜日・時間に合わせます。4レッスンで一セット。レベルに応じたメニューにします。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中