こびとママ【作りたてより美味しいご飯】

今回は、メインのお料理よりも。副菜の作り方を一緒にお勉強。

ママの回は、スタートからがっつり作り始めることもありますが、この日は、1時間ほどお塩の話やだしの話、つけ汁や組み合わせのお話。副菜っていつも定番、人が来たときメインにお魚やお肉はなんとかなるけど、それ以外がなくて食卓が寂しいという声をヒントにレッスンを組み立てています。余熱の通し方や、調味料とだしの組み合わせを黄金比率でお伝えしました。三杯酢やさっと煮など中に入れる食材を組み合わせるとこれからもどんどんおうちレシピが広がって行きます。あーきっと皆さんおうちに帰ってごはんが作りたくなってるにちがいないと思ったレッスンです。7月6日にもう一度行いますのでよかったらお問い合わせください。

今回のメニュー

豚ひれ肉のグリルやき

タンドリーチキン

ナスとズッキーニのマリネ 雑穀のせ

キャロットらぺ ナッツ入り

豆もやしの和え物

ワカメと山芋のさっぱり和え

鮭の南蛮漬け

レタスとおあげさんのさっぱり煮

玄米ご飯

1時間でできあがりました(^^)/

 

 

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