2019.4 こびとの台所

春休みも始まり、10連休のGWもすぐそこ。ちょっと時間をみつけて子どもたちにごはんづくりをまかせてみては。おにぎりやサラダづくりなど出来るところから楽しめるところから。

●こびとの台所 2500円
〇鳥そぼろ弁当 10日(水)15:30~/13(土)10:00~
鳥ミンチを使ってしっかり味付けしたそぼろ。たまご。季節のきぬさや。色どり豊かなお弁当を作ります。
ご飯の炊き方もしっかりマスターしますね。あとのおかずはまた考えます。お弁当箱もってきてください。

〇こびと定番 アジ 11日(木)12日(金)15:30~
お魚を食べたいなと思ったら、最初に出てくるのは、さけ、たい、まぐろかな?どれもちょっと大きくて一匹丸ごとはなかなかお目にかかれない。でもアジがいる。アジの体は魚の基本形。骨がわかれば食べ方もわかる。よーく観察して目の前でさばいてお刺身、塩焼きでいただきます。塩の振り方もポイントです。春のお野菜と白いご飯も合わせてね。(アジをさばくのは私です。)

●こびとミニ 1500円
〇ピーラーでご飯 にんじんごはんと野菜サラダ 13日(土)14:30~/17日(水)13:30~
ちょっと包丁は怖いけど、ご飯は作りたい!ちびっこにオススメ。はさみやキュウリを使って美味しいサラダを作ります。グリーンサラダに、うすく削った人参やキュウリをのっけてたっぷりサラダ。あと春人参のおいしい炊き込みご飯も作ろうね。
●こびとの台所ジュニア 2500円 食べるぞ イワシ 17日(水)16:30~
キッチンに立つのも慣れた小学生、イワシに挑戦。頭とおなかをとってイワシの梅煮、さらに手開きでイワシの骨をとって、オーブン焼きにします。あとはごはんとポテトサラダ作ろうかな。

●こびと男子飯 今月はお休み

●こびとママ 3500円 16日(火曜日)10:30~ 唐揚げとフライドポテト
我が家の定番 から揚げとフライドポテト。むね肉はとり天にしてもジューシーでおいしいなぁ。揚げ物でがんばったときは、口をさっぱりさせたいので簡単おつゆと山芋の梅和えを作ります。揚げものをするときの油の処理や温度管理についてもお話しますよ。
●セミプライベートレッスン 5日(金) 午前(予約済み)/午後/夕方
お二人以上のグループでお申込みください。ほかのグループと一緒になることもあります。
時間やレッスン内容はご相談。料金は通常レッスンと同じです。

●プライベートレッスン グループ・親子で日程・献立をご相談してレッスンします。お問い合わせください。
●おおまかなスケジュールです。
こびとの台所 第2週の水・木・金・第3週の土
こびとミニ 第3週の水1時半~ 、第3週の土
こびとジュニア 第3週の水4時半~
こびとママ 第3火曜日 変更有
こびと・男子飯  第3金 4時~

【キャンセルについて】
当日のキャンセルは、大人2000円子ども1000円とします。お友達でご参加を希望する方あればキャンセル料は不要です。

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