2019.5 こびとの台所

娘も5年生となり家庭科が始まりました。最初の授業はお茶の入れ方。帰ってきたらお茶は70℃で!と言われました。ハードルが高いのか低いのか。なぜ?を大事にいろいろ学んでほしいものです。10連休もすぐそこ。ぜひおうちでもみんなでごはんつくってくださいね。

●こびとの台所 2500円
〇焼きそばと目玉やき 8日(水)9日(木)15:30~
ごはんとお味噌汁と野菜炒めがうまく作れればあとはどうにかなるかなと思ってます。野菜炒め簡単だけど何かが違う。お肉と野菜の炒め方、味付けの仕方しっかりお伝えします。野菜の中に肉があるような焼きそばですが、これさえ食べれば大丈夫!というレシピです。あと目玉焼きもね。

〇簡単春巻きと中華スープ 10日(金)15:30~/18(土)14:30~
今回の春巻きは中身を簡単にして美味しく手早く春巻きを作ります。春巻きのポイントは、具を入れすぎないこと。皮が何層かになってさくさくっとした食感につながります。中華スープは卵スープにしようかな。

●こびとミニ 1500円 3・4歳から 親子で参加
〇卵と春野菜で巣ごもりエッグ 18日(土)10:00~/15日(水)13:30~
先月はピーラでサラダと人参ご飯だったのですが、ごはんをデザートサンドイッチに変更して大盛り上がり。美味しいご飯ができました。今月は朝ごはんにもぴったりお野菜たっぷりに仕上げます。卵割りにも挑戦です。

●こびとの台所ジュニア 2500円 本格春巻き 15日(水)16:30~ 小学生から
キッチンに立つのも慣れた小学生、今回は中華やさんにもまけない春巻きを作ろう。豚肉、干しエビ、キノコ、たけのこ、春雨、きくらげなどひたすら刻む。しっかりいためて中身をつくり巻いていきます。おいしいこと間違いなしです。

●こびと男子飯 焼きそばと豚汁 2500円 17日(金)16:00~ 時間希望聞きます。
おなかすいたーの迫力に負けそうになる小学生
たまには自分のごはんは自分でつくってみて、がっつり食べて!という献立です。料理の基本を押さえて冷蔵庫にあるもので作ります。今回は、王道焼きそばと豚汁です。

●こびとママ 3500円 17 日(金)or21日(火) 10:30~ ご希望をお知らせください。
毎日のお弁当、運動会のお弁当、いろいろありますね。お弁当作りはひとそれぞれ。でもちょっとした工夫でめんどくさい!を楽しいへ。下準備、メニューの組み合わせ、作り方(手順)などをお伝えします。
定番のおかず、常備菜を3種類づつ紹介つくっていきますよ。たまには自分用に美味しいお弁当をつくりましょう。卵焼きの焼き方もお伝えします。

●セミプライベートレッスン 29日(水)31日(金)
お二人以上のグループでお申込みください。ほかのグループと一緒になることもあります。
時間やレッスン内容はご相談。料金は通常レッスンと同じです。

●プライベートレッスン グループ・親子で日程・献立をご相談してレッスンします。お問い合わせください。

●おおまかなスケジュールです。
こびとの台所 第2週の水・木・金・第3週の土
こびとミニ 第3週の水1時半~ 、第3週の土
こびとジュニア 第3週の水4時半~
こびとママ 第3火曜日 変更有
こびと・男子飯  第3金 4時~

【キャンセルについて】
当日のキャンセルは、大人2000円子ども1000円とします。お友達でご参加を希望する方あればキャンセル料は不要です。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中