こびとの夏~味噌からの冷や汁

こびとの台所 八月のメニューから一足早くリクエストレッスン 

今回のテーマは 味噌!

まずは、各地のみそのあじくらべ。信州みそ、京都の白みそ、四国の麦みそ、愛知の豆味噌(八丁味噌)などなど。麦みそも白みそも甘いって人気だったけど、甘さは違う。自分で味を表現するって難しいね

味噌って何からできてるのかなぁ?豆、米、??それだけじゃない。みそになーれの魔法のものは、麹菌 みそやしょうゆにかかせないもの

麹をつかった塩こうじと自作の甘酒を味見。ちょっとお酒っぽいといいながら甘酒は人気 塩こうじはもちろんお塩はいってるけど甘酒は砂糖入り?では、ないのだよ。麹がお米を分解して糖にしてるんだ。こんな話をしながら、いざクッキング。いろいろ味噌汁つくってもよいのだけど、今回は愛媛の麦みそ 冷や汁

まずは、お米研いで、アジ焼いて、身をほぐして、すり鉢ですって、骨から出汁とって、みそと合わせてできあがり。

見ため地味だけど、しみじみ美味しい夏のごはんです。

みんなでいただきます。完食。ご馳走さまでした。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中