2019.7 こびとの台所

IMG_20180721_212053_resized_20180721_092607062

●夏休み企画その1 流しそうめん 親子で2500円 20日(土)10~/14:30~
毎年恒例の流しそうめん。小さい子どもから大人まで楽しめます。一応料理教室なので薄焼き卵、たたきキュウリなどをつくってから、そうめん流します!

●夏休み企画 その2 食育講座【夏‼野菜の七変化】7月15日(月祝)10:30~
こびとの台所×まちのわごはん@コミュニティカフェななつのこ(千歳烏山)
親子で、夏の定番キュウリ・トマト・なすびを美味しく大変身。たたく?もむ?焼く?簡単でうまい一品料理に仕上げます。最後に、まちのわさんのおいしいランチとあわせていただきます。親子10組
参加費1500円(ひとり追加で500円)
要予約 →ななつのこ https://nanatsunoko.com/
●こびとの台所 2500円
〇夏の定番 冷やし中華とわかめ梅スープ 10日(水)11日(木)15:30~/
夏のランチ定番メニュー。薄焼き卵を焼く。ハムやキュウリを細く切る。包丁をもってゆっくりじっくり材料を揃えていきますよ。夏になるとちょっと酸っぱいものが欲しくなる。定番の梅干しもおいしいお出汁にいれればさっぱりスープになりますよ。

〇夏野菜たっぷりカレー 12日(金)15:30~/27(土)10~残2 14:30~満席
世田谷産の夏野菜が出回るこの時期、たっぷりじっくりとお野菜をいただきます。昨年も同じメニューをしたのですが、それまでカレー嫌いだったお子さんが、このカレーをきっかけにカレーを食べ始め、今は給食も大好きらしいです。特別な材料は使っていません。ルーを入れる前に美味しく仕上がっているか味見してみよう。おうちでも子供たちにお任せでできあがるかも。

●こびとミニ 今回は流しそうめんで。

●こびとの台所ジュニア 2500円
夏野菜たっぷりカレーと鶏手羽のタンドリー風チキン 17日(水)16:30~ 小学生から
包丁になれた小学生には、カレーをしっかりつくってもらいましょう。玉ねぎのせんぎりもできあるかな。煮込む間にもう一品。タンドリーチキンを魚焼きグリルで仕上げましょう。

●こびと男子飯 照り焼きチキン 2500円 21日(金)17:00~18:30
おなかすいた小学生、自分のごはんは自分でつくって、がっつり食べて!という献立です。料理の基本を押さえて献立と手順をしっかり考えて始めます。もちろん女子もOK。照り焼きチキンと夏野菜の焼き野菜をつくります。
●こびとママ 9日(火)10:30~ 梅を使った料理 3500円
6月のこびとママでは梅シロップ、梅酒。梅干しをオンラインで皆さん仕込みました。7月は、梅干しや梅シロップを使ったお料理やデザートを作ります。梅干しは、塩とうまみのもととして考えるとお料理にもどんどん使えますよ。イワシの梅煮、豚肉とトーフの梅しそ巻き。あっさりスープなど。暑い夏にぴったりの献立です。私がつけた3年物の梅干しやブランディ梅酒などもお試しくださいな。

●セミプライベートレッスン 18日(木)午前空あり 午後満席 19日(金)午前空あり 午後満席
お二人以上のグループでお申込みください。ほかのグループと一緒になることもあります。時間やレッスン内容はご相談。料金はいつもと同じ金額です

●プライベートレッスン グループ・親子で日程・献立をご相談してレッスンします。

【キャンセルについて】
当日のキャンセルは、大人2000円子ども1000円とします。お友達でご参加を希望する方あればキャンセル料は不要です。

広告

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中